brevet professionnelCharcutier-Traiteur.


formationDescriptif de l'activité

Le titulaire du BP Charcutier fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale.

Il exerce diverses fonctions : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises.

Il découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet.

Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel.

formationConditions d'accès à la formation

Le Brevet Professionnel  Charcutier se prépare à l’URMA – Antenne du Tarn – Site de Cunac en 2 années après un CAP Charcutier – Traiteur ou une MC Employé Traiteur.

Cette formation est ouverte :

- De 16 à 29 ans en contrat d’apprentissage (niveau minimum requis sortie de 3ème)

- Tout public dans le cadre d’un dispositif de le Formation professionnelle Continue


formationPoursuite de la formation

Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur.

Avec son BP, il pourra éventuellement s'installer à son compte.

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