formationDescriptif de l'activité
Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement.
Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat.
Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle.
En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.
En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
formationConditions d'accès à la formation
Le CAP Chocolatier Confiseur se prépare à l’URMA – Antenne du Tarn – Site de Cunac en 1 année, après un 1er CAP Pâtissier.
Cette formation est ouverte :
- De 16 à 29 ans en contrat d’apprentissage (niveau minimum requis sortie de 3ème)
- Tout public dans le cadre d’un dispositif de le Formation professionnelle Continue
formationPoursuite de la formation
Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.