novembre, 2019

18nov(nov 18)0 h 00 min02déc(déc 2)0 h 00 minHYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE14 HEURES - 2 JOURS

Objectif(s)

Donner des moyens théoriques et pratiques aux stagiaires concernant les risques sanitaires, le contexte réglementaire, la méthode et les outils du système HACCP / hygiène et sécurité alimentaire.

Lieu

CMA TARN – site de Cunac

Horaires

de 9 heures à 12 heures et de 13 heures à 17 heures

Contenu

QUELQUES RAPPELS SUR LA QUALITE EN AGRO-ALIMENTAIRE

  • Qualité de satisfaction – qualité de service
  • La notion de risque: une politique réglementaire général

RAPPELS DE MICROBIOLOGIE APPLIQUE

  • Différents micro-organismes
  • Conditions de survie
  • Multiplication
  • Rôle et effets des microbes dans les aliments – notion de danger et de risque
  • Les principaux pathogènes – les risques de listeria, salmonelles, E coli,…
  • Les risques chimique et physique (corps étrangers, contaminants, allergènes)
  • Les analyses microbiologiques – principes et normes…

PRATIQUE DE L’HYGIENE ALIMENTAIRE

  • Objectifs / principes généraux
  • Règles des établissements de restauration commerciale – approche de la réglementation européenne
  • Les règlements N°852/852 2004 – le parquet hygiène – les dérogations – textes du droit français – politique publique de contrôles – acteur et méthodes
  • Bonne pratique
  • Application concrètes – moyens
  • Hygiène et désinfection

PRESENTATION DE LA DEMARCHE HACCP

  • Concepts – aspects théoriques – codex – analyse des dangers
  • Intérêt de la recherche et de l’identification de points  critiques et de leur maîtrise par la surveillance
  • Exemples de système de surveillance à mettre en place en restauration rapide

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience en ligne. En acceptant, vous acceptez l'utilisation de cookies conformément à notre politique de confidentialité des cookies.

X