novembre, 2019
18nov(nov 18)0 h 00 min02déc(déc 2)0 h 00 minHYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE14 HEURES - 2 JOURS
Objectif(s)
Donner des moyens théoriques et pratiques aux stagiaires concernant les risques sanitaires, le contexte réglementaire, la méthode et les outils du système HACCP / hygiène et sécurité alimentaire.
Lieu
CMA TARN – site de Cunac
Horaires
de 9 heures à 12 heures et de 13 heures à 17 heures
Contenu
QUELQUES RAPPELS SUR LA QUALITE EN AGRO-ALIMENTAIRE
- Qualité de satisfaction – qualité de service
- La notion de risque: une politique réglementaire général
RAPPELS DE MICROBIOLOGIE APPLIQUE
- Différents micro-organismes
- Conditions de survie
- Multiplication
- Rôle et effets des microbes dans les aliments – notion de danger et de risque
- Les principaux pathogènes – les risques de listeria, salmonelles, E coli,…
- Les risques chimique et physique (corps étrangers, contaminants, allergènes)
- Les analyses microbiologiques – principes et normes…
PRATIQUE DE L’HYGIENE ALIMENTAIRE
- Objectifs / principes généraux
- Règles des établissements de restauration commerciale – approche de la réglementation européenne
- Les règlements N°852/852 2004 – le parquet hygiène – les dérogations – textes du droit français – politique publique de contrôles – acteur et méthodes
- Bonne pratique
- Application concrètes – moyens
- Hygiène et désinfection
PRESENTATION DE LA DEMARCHE HACCP
- Concepts – aspects théoriques – codex – analyse des dangers
- Intérêt de la recherche et de l’identification de points critiques et de leur maîtrise par la surveillance
- Exemples de système de surveillance à mettre en place en restauration rapide