brevet professionnelBoulanger.


formationDescriptif de l'activité

Professionnel hautement qualifié, le titulaire du BP Boulanger prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

formationConditions d'accès à la formation

Le Brevet Professionnel Boulanger se prépare à l’URMA – Antenne du Tarn – Site de Cunac en 2 années après un CAP Boulanger  ou une MC Boulangerie Spécialisée.

Cette formation est ouverte :

- De 16 à 29 ans en contrat d’apprentissage

- Tout public dans le cadre d’un dispositif de le Formation professionnelle Continue


formationPoursuite de la formation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger qualifié, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Avec son BP, le candidat pourra aussi s’installer à son compte.

Le candidat peut également poursuivre en Brevet de Maîtrise Boulangerie.

Contact.